Вода в космосе

космос

Источником жизни на Земле по праву считается вода. Но возможно ли, что вода станет причиной зарождения жизни не только на нашей планете? Есть ли вода на других планетах – этот вопрос волнует многих ученых. Пока что исследования о наличии воды на других планетах проходят только в пределах Солнечной системы. Первый случай обнаружения воды в космосе связан со спутником Сатурна – Энцеладом. Станция «Кассини», которая уже несколько лет изучает Сатурн и его спутники, нашла на поверхности спутника Энцелад признаки наличия воды.

Энцелад в 1789 году открыл астроном Вильям Гершель. Орбита этого спутника лежит между другими спутниками Сатурна Мимасом и Тефией. Поверхность Энцелада имеет белый цвет, поэтому считается, что планета покрыта слоем водяного льда. Под ледяным панцирем могут находиться бассейны с водой в жидком состоянии, которая выходит на поверхность с гейзерными потоками и замерзает. Момент выброса гейзером воды на поверхность удалось заснять космическому аппарату. Температура этой воды может составлять примерно ноль градусов по Цельсию. При этом, на поверхности Энцелада температура окружающей среды минус 180 – 190 градусов. Что может подогревать воду под ледяной корой ученым пока неизвестно. «Мы смогли найти окружающую среду, в которой может зародиться жизнь, в довольно неожиданном месте Солнечной системы. Но об этом нельзя говорить с полной уверенностью, по крайней мере до тех пор, пока мы не получим возможность побывать там», — говорит представитель института по изучению космоса в Болдере, Кэролайн Порко.

Межпланетная автоматическая станция «Кассини» продолжает исследовать Сатурн и его спутники, передавая на Землю ценные данные. Это фотографии и видеоснимки, а также запись «сигнала» радиоизлучения Сатурна. Станция «Кассини» также исследует самые большие спутники Сатурна – Рею и Титан. Выяснилось, что поверхность Титана больше чем наполовину состоит из замороженной воды.

Кроме того, учеными было обнаружено огромное скопление воды в космосе рядом с квазаром APM 08279+5255. Объем воды этой воды в триллионы раз превышает объем всех земных запасов воды. Это квазар излучает в шестьдесят пять тысяч раз больше света, чем наша Галактика, и является мощнейшим источником энергии во всей Вселенной. В квазаре имеется черная дыра, она поглощает материю, что и приводит к такому огромному излучению света.

Специалисты NASA говорят о том, что если удастся найти еще больше таких планет с наличием воды то, вполне возможно, что на ледяных спутниках других планет и звезд окажутся достаточно подходящие условия для возникновения жизни.

Перспективными считаются и поиски воды на Луне. Еще не так давно считалось, что воды на Луне нет, и не может быть. Но затем появилось множество сообщений о запасах воды на Луне. Сначала ученые говорили о незначительном количестве воды на Луне, затем о нескольких десятках литров, а сейчас сообщают о миллионах тонн воды, которая находится в нескольких кратерах около Лунного северного полюса. Ученым удалось получить образцы лунного грунта. Проанализировав состав лунной породы, ученые выяснили, что в лунном грунте в больших количествах содержится вода, либо ее остаток – гидроксильные ионы ОН-.

По наблюдениям астрофизиков, очень многие звезды окружены облаками раскаленного газа, в которых в изобилии содержатся водяные пары.

Недавно при помощи современного инфракрасного телескопа ученые обнаружили у звезды, удаленной от нас на расстояние более шестидесяти световых лет, планету на которой существуют огромные запасы воды в газообразном состоянии. Это говорит о том, что количество воды во Вселенной значительно больше, чем до сих пор предполагали ученые.

Общее количество воды в виде льда или пара, которая находится на планетах и спутниках Солнечной системы, значительно превосходит все земные запасы.

Гигантские массы льда толщиной в тысячи километров сосредоточены в глубинах таких планет-гигантов, как Сатурн и Юпитер. Спутник Юпитера, Европа покрыта льдом, под которым, по предположениям ученых находится вода в жидком состоянии. Большое количество льда найдено на поверхностях таких планет, как Нептун и Уран. Тритон, самый большой спутник Нептуна тоже в основном состоит из водяного льда.

Огромное количество льда, по предположению астрофизиков находится и за границами Солнечной системы, в "облаке Оорта". Это облако представляет собой остатки формирования нашей Солнечной системы. Оно состоит из комет, орбиты которых указывают на их принадлежность к нашей планетной системе. Ядра комет состоят из гигантских глыб из льда и снега, со вкраплениями частиц комической пыли. Число этих комет может достигать нескольких триллионов, а общая масса в десятки и сотни раз больше массы Земли.

Источник: http://www.watermap.ru/articles/voda-v-kosmose