Какую воду можно давать ребенку

детская вода

       Малышу ежедневно требуется малое количество чистой и подходящей воды, в первое время эту потребность удовлетворяет вода, содержащаяся в материнском молоке.

       К сожалению, не всегда малыши могут приобщиться к молоку с первых дней жизни, удовлетворив тем самым естественную потребность в воде. В этом случае они получат воду с детским питанием. Здесь вопрос о специальной воде решается уже с первых дней жизни. К счастью, сегодня уже не вызывает споров утверждение об использовании специальных и допустимых вод для разведения детских смесей и непосредственного употребления воды новорожденными и детьми.

       В обществе вопрос приобщения малыша и мамы к качественным специальным водам, конечно, стоит очень остро, но не следует забывать о здоровье пап, бабушек, дедушек и других членов семьи.

       Вода питьевая, вода минеральная, вода столовая, для диетического употребления, лечебная… Такое разнообразие вод можно найти на полках любого супермаркета, но подавляющее большинство не подходит для малыша! Не всегда есть возможность обеспечить ребенка качественной водой, но рекомендации педиатров и диетологов однозначны – если есть возможность обеспечить малыша специальной «детской водой» лучше поступить именно так – это будет самый безопасный и комфортный для крохи вариант. 

       Как выбрать воду для малыша?

       Для детского питания рекомендуются подземные воды, которые не подверженные загрязнению антропогенного и техногенного характера и со специально сбалансированным составом.

       На этикетке такой воды должно быть указано, что вода допустима для употребления детьми до года либо с первых дней жизни. Гигиенические требования к такой воде Украина привела в соответствие с жесткими европейскими нормами.

       Такая вода не требует кипячения перед ее использованием. Но следует помнить: после открытия воду можно хранить не более 24 часов, если она хранилась дольше – ее следует прокипятить перед употреблением. 

       Не должна содержать пищевых добавок, красителей, ароматизаторов либо антибиотиков.

       На протяжении срока годности недопустимо наличие видимых не вооруженным глазом включений, осадка или пленки на поверхности. А вот срок годности может быть разным, он устанавливается самим производителем на основании проводимых исследований и возможности создания антисептического производства, главное, чтобы на протяжении всего срока вода отвечала гигиеническим нормам, установленным МОЗ Украины. 

       Допустимые значения показателей физиологической полноценности минерального состава:

  • кальций ≤ 130 мг/дм3

  • магний ≤ 80 мг/дм3

  • калий ≤ 20 мг/дм3

  • натрий ≤ 200 мг/дм3

  • фториды ≤ 0,7 мг/дм3

  • йод ≤ 50 мкг/дм3

  • общая минерализация такой воды не должна выходить за рамки 200-500 мг/дм3 . 

       Посмотрев на рекомендуемые показатели физиологической полноценности минерального состава, следует уберечь рядовых пап и мам, не являющиеся специалистами в области исследования воды, от использования деминерализованных и дистиллированных вод. Поскольку данные воды не несут в своем составе жизненно необходимых минералов и микроэлементов!

 

       Качественная вода – это одно из важнейших условий здоровья малыша!